Buah Asli Indonesia

        Buah adalah salah satu makanan yang mengandung banyak gizi. Didalam buah terdapat berbagai jenis vitamin, serat, dan masih banyak lagi kandungan gizi di dalamnya. Diantara banyak buah yang kita makan, terdapat beberapa buah yang asli dari negara kita ini, Indonesia. Berikut beberapa buah asli indonesia

1. Salak

Hasil gambar untuk gambar salak 

Salak disebut dengan sebagai Snake Fruit karena kulitnya yang bersisik. Buah ini asli berasal dari Indonesia, bahkan salah satu variannya, salak condet, menjadi Identitas kota Jakarta. Ada aneka macam rasa salak, mulai dari yang manis, sepat, asam, atau gabungan keempatnya. Sayangnya, banyak yang mengira buah ini berasal dari Thailand atau Malaysia, bukan Indonesia.
Berdasarkan kultivarnya, di Indonesia orang mengenal antara 20 sampai 30 jenis di bawah spesies. Beberapa yang terkenal di antaranya adalah Salak condet dari Jakarta, Salak pondoh dari Yogyakarta, Salak Sidimpuan, dari Sumatera Utara, Salak Bali dari Bali.

2. Rambutan

 Hasil gambar untuk gambar rambutan

Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku Lerak-lerakan atau Sapindaceae. karena kulitnya seperti ditumbuhi rambut, maka buah asli Indonesia ini dikenal dengan nama rambutan. Pada tahun 1906, Indonesia pernah mengekspor biji rambutan ke Amerika Serikat. Tapi sayang, rambutan tidak bisa tumbuh di sana. Sekarang beberapa negara, seperti Thailand dan Malaysia terkenal sebagai pengekspor rambutan yang sudah dikemas dalam kaleng.Beberapa varietas rambutan yang unggul seperti Rapiah dari pasar Minggu, Bahrang dari langkat, Sibatuk kanal dari sungai Andai Kalimantan Selatan, Nona dari Kampar Riau, dan Narmada dari NTB.

3. Duku

Hasil gambar untuk gambar duku

Duku adalah jenis buah-buahan dari anggota suku Meliaceae. Duku yang berbentuk bulat kecil berwarna kekuningan ini merupakan salah satu buah asli kebanggaan Indonesia. Pohonnya pun dijadikan flora identitas provinsi Sumatra Selatan. Biasanya, duku dipanen setahun sekali. Di dalam negeri dan Asia duku banyak diminati, tapi sayang ekspornya belum menembus pasar Amerika dan Eropa.

4. Belimbing

 Hasil gambar untuk gambar belimbing

Belimbing atau Carambola asli berasal dari Maluku. Awalnya, buah ini menjadi favorit di Asia, lalu kemudian dikenal hingga Amerika, khususnya di Florida. Buah ini dijuluki Starfruit karena jika dibelah, bentuknya mirip seperti bintang. Orang barat menyebut rasa belimbing sebagai penggabungan pepaya, jeruk, dan anggur. Bauh ini banyak mengandung vitamin C. Salah satu wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak, Jawa Tengah.
 
5. Pisang

 Hasil gambar untuk gambar pisang

Pisang adalah buah asli Indonesia. Buah yang sekarang diolah jadi macam-macam dessert, seperti banana split, banana cake, atau banana pudding ini mulai dibawa ke Eropa pada abad 10. Sekarang Amerika Latin yang jadi produsen pisang terbesar, karena menguasai 65% produksi pisang dunia. buah ini juga dipercaya sebagai penambah energi. Terdapat banyak jenis pisang seperti pisang seribu, pisang lilin, pisang mas, pisang raja, pisang siam, dan lain-lain.

6.  Durian

Hasil gambar untuk gambar durian

Durian, Banyak yang tidak tahu kalau buah berduri yang dijuluki King of Fruit ini berasal dari Indonesia. Durian yang khas dengan wangi menyengat ini ditemukan di Sumatra dan Kalimantan. Kelezatan rasanya, membuat negara lain membudidayakannya. Sekarang, ada ratusan varian durian tersebar di seluruh dunia, termasuk di Thailand yang berhasil mengembangkan 300 varian durian. Beberapa varietas durian antara lain Gapu dari Kediri, Ligit dari Kutai, Ripto dari Trenggalek, Bido Wonosalam dari Jombang, dan Soya dari Ambon.

7.  Manggis

Hasil gambar untuk gambar manggis

Manggis, buah ini juga dijuluki “ratu buah” .Manggis disantap dalam keadaan matang dengan membelah dua kulitnya dengan hati-hati sehingga bisa dikeluarkan isinya. Buah yang awalnya ditemukan di daerah Kalimantan dan Sunda ini rasanya asam-manis yang sangat segar. Konon, hal tersebut sampai membuat Ratu Victoria dari Inggris tergila-gila. Selain itu, buah keunguan ini juga mengandung banyak vitamin dan antioksidan yang bagus buat tubuh kita.

8. Jambu Air

Hasil gambar untuk gambar jambu air

Jambu air dihasilkan dari pepohonan tropis Indonesia. Bunganya berwarna putih, sedangkan buahnya yang berbentuk mirip bel punya variasi warna keputihan, merah dan hijau, tergantung pada jenisnya. Biasanya, jambu berwarna merah memilki rasa paling manis. Jambu air dikenal mancanegara dengan nama Java Apple. Di beberapa negara, jambu dibuat menjadi buah untuk salad. Beberapa jenis jambu air yaitu Jambu Semarang dan Jambu Bol.

 9. Kedondong

Hasil gambar untuk gambar kedondong

Kedondong, buah dengan biji berduri ini berasal dari belahan timur Indonesia. Di dunia internasional, buah dengan kedahsyatan rasa masamnya disebut dengan nama Ambarella. Pada awal abad 20, kedondong diperkenalkan ke mancanegara, mulai dari Australia sampai Jamaica. Bahkan, kedondong sempat ditanam juga di Florida, Amerika Serikat.

Itulah beberapa buah asli Indonesia. Buah tersebut tak kalah dengan buah asal luar negeri baik dari rasa maupun kandungan gizinya. 


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...