1. Salak
Salak disebut dengan sebagai Snake Fruit karena kulitnya yang bersisik.
Buah ini asli berasal dari Indonesia, bahkan salah satu variannya, salak condet, menjadi Identitas kota Jakarta. Ada aneka macam rasa
salak, mulai dari yang manis, sepat, asam, atau gabungan keempatnya.
Sayangnya, banyak yang mengira buah ini berasal dari Thailand atau
Malaysia, bukan Indonesia.
Berdasarkan kultivarnya, di Indonesia orang mengenal antara 20 sampai 30 jenis di bawah spesies. Beberapa yang terkenal di antaranya adalah Salak condet dari Jakarta, Salak pondoh dari Yogyakarta, Salak Sidimpuan, dari Sumatera Utara, Salak Bali dari Bali.2. Rambutan
Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku Lerak-lerakan atau Sapindaceae. karena kulitnya seperti ditumbuhi rambut, maka buah asli
Indonesia ini dikenal dengan nama rambutan. Pada tahun 1906, Indonesia
pernah mengekspor biji rambutan ke Amerika Serikat. Tapi sayang,
rambutan tidak bisa tumbuh di sana. Sekarang beberapa negara, seperti
Thailand dan Malaysia terkenal sebagai pengekspor rambutan yang sudah
dikemas dalam kaleng.Beberapa varietas rambutan yang unggul seperti Rapiah dari pasar Minggu, Bahrang dari langkat, Sibatuk kanal dari sungai Andai Kalimantan Selatan, Nona dari Kampar Riau, dan Narmada dari NTB.
3. Duku
Duku adalah jenis buah-buahan dari anggota suku Meliaceae. Duku yang berbentuk bulat kecil berwarna kekuningan ini merupakan salah
satu buah asli kebanggaan Indonesia. Pohonnya pun dijadikan flora
identitas provinsi Sumatra Selatan. Biasanya, duku dipanen setahun
sekali. Di dalam negeri dan Asia duku banyak diminati, tapi sayang
ekspornya belum menembus pasar Amerika dan Eropa.
4. Belimbing
Belimbing atau Carambola asli berasal dari Maluku. Awalnya, buah ini
menjadi favorit di Asia, lalu kemudian dikenal hingga Amerika, khususnya
di Florida. Buah ini dijuluki Starfruit karena jika dibelah, bentuknya
mirip seperti bintang. Orang barat menyebut rasa belimbing sebagai
penggabungan pepaya, jeruk, dan anggur. Bauh ini banyak mengandung vitamin C. Salah satu wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak, Jawa Tengah.
5. Pisang
Pisang adalah buah asli Indonesia. Buah yang sekarang diolah jadi
macam-macam dessert, seperti banana split, banana cake, atau banana
pudding ini mulai dibawa ke Eropa pada abad 10. Sekarang Amerika
Latin yang jadi produsen pisang terbesar, karena menguasai 65% produksi
pisang dunia. buah ini juga dipercaya sebagai penambah energi. Terdapat banyak jenis pisang seperti pisang seribu, pisang lilin, pisang mas, pisang raja, pisang siam, dan lain-lain.
6. Durian
Durian, Banyak yang tidak tahu kalau buah berduri yang dijuluki King of
Fruit ini berasal dari Indonesia. Durian yang khas dengan wangi
menyengat ini ditemukan di Sumatra dan Kalimantan. Kelezatan rasanya,
membuat negara lain membudidayakannya. Sekarang, ada
ratusan varian durian tersebar di seluruh dunia, termasuk di Thailand
yang berhasil mengembangkan 300 varian durian. Beberapa varietas durian antara lain Gapu dari Kediri, Ligit dari Kutai, Ripto dari Trenggalek, Bido Wonosalam dari Jombang, dan Soya dari Ambon.
7. Manggis
Manggis, buah ini juga dijuluki
“ratu buah” .Manggis disantap dalam keadaan matang dengan membelah dua kulitnya dengan hati-hati sehingga bisa dikeluarkan isinya. Buah yang awalnya ditemukan di daerah
Kalimantan dan Sunda ini rasanya asam-manis yang sangat segar. Konon,
hal tersebut sampai membuat Ratu Victoria dari Inggris tergila-gila.
Selain itu, buah keunguan ini juga mengandung banyak vitamin dan
antioksidan yang bagus buat tubuh kita.
8. Jambu Air
Jambu air dihasilkan dari pepohonan tropis Indonesia. Bunganya berwarna
putih, sedangkan buahnya yang berbentuk mirip bel punya variasi warna
keputihan, merah dan hijau, tergantung pada jenisnya. Biasanya, jambu
berwarna merah memilki rasa paling manis. Jambu air dikenal mancanegara
dengan nama Java Apple. Di beberapa negara, jambu dibuat menjadi buah
untuk salad. Beberapa jenis jambu air yaitu Jambu Semarang dan Jambu Bol.
9. Kedondong
Kedondong, buah dengan biji berduri ini berasal dari belahan timur
Indonesia. Di dunia internasional, buah dengan kedahsyatan rasa masamnya
disebut dengan nama Ambarella. Pada awal abad 20, kedondong
diperkenalkan ke mancanegara, mulai dari Australia sampai Jamaica.
Bahkan, kedondong sempat ditanam juga di Florida, Amerika Serikat.
Itulah beberapa buah asli Indonesia. Buah tersebut tak kalah dengan buah asal luar negeri baik dari rasa maupun kandungan gizinya.
Baca Juga : Aksi Ciuman Sesama Pesepakbola
No comments:
Post a Comment