Keajaiban dari minuman hijau asal China ini membuat Amerika dan banyak negara lain disebut-sebut memanfaatkannya untuk keperluan kesehatan. Dari fungsi penurunan berat badan untuk mengobati kanker pankreas, teh hijau telah berkembang menjadi minuman obat yang melayani segudang penyakit. Kenyataannya, manfaat mengejutkan dari minuman ajaib ini hanya didapatkan dalam satu cangkir
Di Amerika Serikat, dari semua minuman panas, teh menyumbang 15 persen dari
keseluruhan minuman panas yang dikonsumsi, menurut data statistik terbaru Tea
Association. Meskipun teh hitam tetap menjadi favorit Amerika yaitu 84 persen,
teh hijau dapat mengundang perubahan yang lebih positif ketika anda
mengkonsumsinya. Tidak seperti teh hijau, teh hitam diproses dengan cara yang
memungkinkan untuk fermentasi, yang menguras jumlah antioksidan dan polifenol
yang terkandung dalam teh. Teh hitam juga mengandung catechin yang kandungannya
kurang dari teh hijau, yang meminimalkan manfaat dari minuman panas tersebut.
Berikut ini alasan kesehatan yang mengejutkan mengapa Anda
harus meminum secangkir teh hijau setiap hari
Memberantas Alergi
Teh hijau mungkin perlu ditambahkan dalam daftar
pembasmi alergi anda. Minum cairan hijau
dapat memberikan beberapa manfaat, karena telah terbukti anti-alergi; memiliki
senyawa tertentu seperti
epigallocatechin gallate (EGCG), tampaknya menjadi yang paling ampuh.
Sebuah studi pada tahun 2007 yang diterbitkan dalam jurnal
Cytotechnology menemukan polifenol teh dapat mengurangi alergi serbuk sari. Ini
adalah pertama kalinya bentuk alkohol EGCG dapat memblokir reseptor IgE -
reseptor kunci yang terlibat dalam respons alergi. Hal ini dapat menimbulkan
respon anti-alergi kuat dari EGCG normal, yang membuatnya anti-alergi senyawa
ampuh yang ditemukan dalam teh. Quercetin, sebuah flavonol yang terjadi secara
alami dalam teh, juga dapat meringankan respon histamin.
Meningkatkan penglihatan
Wortel telah lama dikatakan sebagai makanan yang membuat
penglihatan menjadi lebih baik, tetapi ilmu pengetahuan menunjukkan ada hal
baru yang serupa dengan fungsi wortel. Antioksidan yang ditemukan dalam teh
hijau benar-benar dapat menembus jaringan mata dan menghasilkan aktivitas
antioksidan. Katekin, antioksidan dalam teh hijau, mampu diserap ke dalam
jaringan mata.
Sebuah studi pada tahun 2001 yang diterbitkan dalam jurnal
Experimental Eye Research menemukan bahwa teh hijau benar-benar dapat mencegah
kebutaan katarak yang diinduksi. Para peneliti melihat bagian yang berbeda dari
mata menyerap berbagai jumlah catechin, dengan konsentrasi tertinggi
antioksidan ini ditemukan dalam retina tikus laboratorium yang diberi ekstrak
teh hijau. Daerah dengan penyerapan katekin paling banyak adalah kornea. Temuan
ini menunjukkan bahwa minum teh hijau bisa berfungsi sebagai ukuran pelindung
ketika datang ke penglihatan, namun efeknya belum dikonfirmasi pada manusia.
Rendah Kolesterol
Makan makanan berminyak menempatkan Anda pada risiko kesehatan
yaitu komplikasi yang berhubungan dengan jantung seperti kolesterol tinggi.
Mengganti makanan ringan yang tidak sehat
dengan teh hijau benar-benar bisa membantu menjaga kadar kolesterol Anda
. kandungan antioksidan yang kuat pada teh hijau, EGCG, diyakini menghambat
penyerapan kolesterol dari usus besar.
Sebuah studi pada tahun 2011 yang diterbitkan dalam The
American Journal of Clinical Nutrition menemukan konsumsi teh hijau secara
signifikan menurunkan kolesterol total serum dan LDL kolesterol di 14 uji coba
yang dilakukan secara acak lebih dari 1.100 peserta. Secara keseluruhan, asupan
teh hijau menyebabkan penurunan yang signifikan dalam kolesterol total - 7.2mg
/ dL, dan berarti low-density lipoprotein (LDL) kolesterol (2.19 mg / dL).
Penelitian menunjukkan minum lima cangkir teh hijau per hari akan memberikan
pengurangan terbesar kolesterol .
Menigkatkan Kesehatan Gusi dan Gigi
Minum teh memiliki reputasi yang buruk yaitu dapat
berpengaruh pada pewarnaan gigi Anda. Minuman panas mengandung asam tannic,
yang memberi teh warna gelap seperti ini. Namun, konsumsi teh hijau benar-benar
dapat bermanfaat pada kesehatan mulut Anda.
Sebuah studipada tahun 2009 yang diterbitkan dalam Journal
of Periodontology menemukan asupan teh hijau berbanding terbalik dengan
penyakit periodontal. Teratur minum teh hijau mengurangi gejala penyakit
periodontal, mungkin karena adanya catechin. Catechin mengurangi peradangan
dalam tubuh, dan oleh karena itu, dan menekan bakteri periodontal. Kemampuannya
untuk mengendalikan bakteri dan menurunkan keasaman saliva dan plak gigi
membuatnya berguna untuk mencegah gigi berlubang dan memperbaiki kesehatan
mulut yang buruk .
Mencegah Kanker Mulut
Teh hijau telah dikenal sebagai pencegah kanker pankreas,
dan yang baru-baru ini sebagai pencegah kanker mulut. Antioksidan terkuat,
EGCG, yang dapat membantu membunuh sel-sel kanker melalui penghancuran
mitokondria sel, dan bahkan mungkin menjadi alternatif yang mungkin untuk
membantu kemoterapi. Konsumsi teh hijau diyakini tidak berhubungan dengan efek
samping kemoterapi, menurut sebuah studi terbaru yang dipublikasikan dalam
jurnal Molecular Nutrition & Food Research.
"Sepertinya EGCG menyebabkan pembentukan spesies
oksigen reaktif dalam sel-sel kanker, yang merusak mitokondria, dan mitokondria
merespon dengan membuat spesies oksigen lebih reaktif," Joshua Lambert,
profesor ilmu makanan di Penn State. Akhirnya, mitokondria kehilangan
pertahanannya dengan gangguan dalam ekspresi gen antioksidan. Dalam keadaan ini
sel-sel kanker menyerah pada EGCG dan mati .
Perlindungan dari sinar UV
Anda mungkin ingin menambahkan paket teh hijau selain tabir
surya dan kacamata hitam ketika mengunjungi pantai. Katekin dalam teh hijau
benar-benar dapat membuat kulit lebih tahan terhadap efek sinar UV dan penuaan
kulit dini. Teh hijau juga dapat menyebabkan kulit kemerahan berkurang setelah
paparan sinar UV.
Sebuah studi tahun 2013 yang diterbitkan dalam British
Journal of Nutrition menemukan dosis yang relatif rendah (540 mg) pada katekin
teh hijau setiap hari bersama dengan 50 mg vitamin C selama 12 minggu, atau dua
cangkir teh hijau cukup untuk mengurangi efek radiasi UV pada kulit. Ketika
paparan UV menghasilkan peradangan, suplemen teh hijau mengurangi efek
tersebut. Ini adalah pertama kalinya dosis teh hijau telah terbukti membuat
jalan katekin ke jaringan kulit untuk membatasi efek dari sinar ultraviolet
matahari.
Dengan meminum secangkir the hijau setiap hari, dapat
menjaga kesehatan anda.
Baca Juga : Negara dengan Suhu terpanas
No comments:
Post a Comment