Manfaat Teh Hijau Yang Luar Biasa Bagi Kesehatan


Hasil gambar untuk gambar teh hijau
         Keajaiban dari minuman hijau asal China ini membuat Amerika dan banyak negara lain disebut-sebut memanfaatkannya untuk keperluan kesehatan. Dari fungsi penurunan berat badan untuk mengobati kanker pankreas, teh hijau telah berkembang menjadi minuman obat yang melayani segudang penyakit. Kenyataannya, manfaat mengejutkan dari minuman ajaib ini hanya didapatkan dalam satu cangkir


Di Amerika Serikat, dari semua  minuman panas, teh menyumbang 15 persen dari keseluruhan minuman panas yang dikonsumsi, menurut data statistik terbaru Tea Association. Meskipun teh hitam tetap menjadi favorit Amerika yaitu 84 persen, teh hijau dapat mengundang perubahan yang lebih positif ketika anda mengkonsumsinya. Tidak seperti teh hijau, teh hitam diproses dengan cara yang memungkinkan untuk fermentasi, yang menguras jumlah antioksidan dan polifenol yang terkandung dalam teh. Teh hitam juga mengandung catechin yang kandungannya kurang dari teh hijau, yang meminimalkan manfaat dari minuman panas tersebut.

Berikut ini alasan kesehatan yang mengejutkan mengapa Anda harus meminum secangkir teh hijau setiap hari


Memberantas Alergi
Teh hijau mungkin perlu ditambahkan dalam daftar pembasmi  alergi anda. Minum cairan hijau dapat memberikan beberapa manfaat, karena telah terbukti anti-alergi; memiliki senyawa  tertentu seperti epigallocatechin gallate (EGCG), tampaknya menjadi yang paling ampuh.
Sebuah studi pada tahun 2007 yang diterbitkan dalam jurnal Cytotechnology menemukan polifenol teh dapat mengurangi alergi serbuk sari. Ini adalah pertama kalinya bentuk alkohol EGCG dapat memblokir reseptor IgE - reseptor kunci yang terlibat dalam respons alergi. Hal ini dapat menimbulkan respon anti-alergi kuat dari EGCG normal, yang membuatnya anti-alergi senyawa ampuh yang ditemukan dalam teh. Quercetin, sebuah flavonol yang terjadi secara alami dalam teh, juga dapat meringankan respon histamin.

Meningkatkan penglihatan
Wortel telah lama dikatakan sebagai makanan yang membuat penglihatan menjadi lebih baik, tetapi ilmu pengetahuan menunjukkan ada hal baru yang serupa dengan fungsi wortel. Antioksidan yang ditemukan dalam teh hijau benar-benar dapat menembus jaringan mata dan menghasilkan aktivitas antioksidan. Katekin, antioksidan dalam teh hijau, mampu diserap ke dalam jaringan mata.
Sebuah studi pada tahun 2001 yang diterbitkan dalam jurnal Experimental Eye Research menemukan bahwa teh hijau benar-benar dapat mencegah kebutaan katarak yang diinduksi. Para peneliti melihat bagian yang berbeda dari mata menyerap berbagai jumlah catechin, dengan konsentrasi tertinggi antioksidan ini ditemukan dalam retina tikus laboratorium yang diberi ekstrak teh hijau. Daerah dengan penyerapan katekin paling banyak adalah kornea. Temuan ini menunjukkan bahwa minum teh hijau bisa berfungsi sebagai ukuran pelindung ketika datang ke penglihatan, namun efeknya belum dikonfirmasi pada manusia.

Rendah Kolesterol
Makan makanan berminyak menempatkan Anda pada risiko kesehatan yaitu komplikasi yang berhubungan dengan jantung seperti kolesterol tinggi. Mengganti makanan ringan yang tidak sehat  dengan teh hijau benar-benar bisa membantu menjaga kadar kolesterol Anda . kandungan antioksidan yang kuat pada teh hijau, EGCG, diyakini menghambat penyerapan kolesterol dari usus besar.
Sebuah studi pada tahun 2011 yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition menemukan konsumsi teh hijau secara signifikan menurunkan kolesterol total serum dan LDL kolesterol di 14 uji coba yang dilakukan secara acak lebih dari 1.100 peserta. Secara keseluruhan, asupan teh hijau menyebabkan penurunan yang signifikan dalam kolesterol total - 7.2mg / dL, dan berarti low-density lipoprotein (LDL) kolesterol (2.19 mg / dL). Penelitian menunjukkan minum lima cangkir teh hijau per hari akan memberikan pengurangan terbesar kolesterol .

Menigkatkan Kesehatan Gusi dan Gigi
Minum teh memiliki reputasi yang buruk yaitu dapat berpengaruh pada pewarnaan gigi Anda. Minuman panas mengandung asam tannic, yang memberi teh warna gelap seperti ini. Namun, konsumsi teh hijau benar-benar dapat bermanfaat pada kesehatan mulut Anda.
Sebuah studipada tahun 2009 yang diterbitkan dalam Journal of Periodontology menemukan asupan teh hijau berbanding terbalik dengan penyakit periodontal. Teratur minum teh hijau mengurangi gejala penyakit periodontal, mungkin karena adanya catechin. Catechin mengurangi peradangan dalam tubuh, dan oleh karena itu, dan menekan bakteri periodontal. Kemampuannya untuk mengendalikan bakteri dan menurunkan keasaman saliva dan plak gigi membuatnya berguna untuk mencegah gigi berlubang dan memperbaiki kesehatan mulut yang buruk .

Mencegah Kanker Mulut
Teh hijau telah dikenal sebagai pencegah kanker pankreas, dan yang baru-baru ini sebagai pencegah kanker mulut. Antioksidan terkuat, EGCG, yang dapat membantu membunuh sel-sel kanker melalui penghancuran mitokondria sel, dan bahkan mungkin menjadi alternatif yang mungkin untuk membantu kemoterapi. Konsumsi teh hijau diyakini tidak berhubungan dengan efek samping kemoterapi, menurut sebuah studi terbaru yang dipublikasikan dalam jurnal Molecular Nutrition & Food Research.
"Sepertinya EGCG menyebabkan pembentukan spesies oksigen reaktif dalam sel-sel kanker, yang merusak mitokondria, dan mitokondria merespon dengan membuat spesies oksigen lebih reaktif," Joshua Lambert, profesor ilmu makanan di Penn State. Akhirnya, mitokondria kehilangan pertahanannya dengan gangguan dalam ekspresi gen antioksidan. Dalam keadaan ini sel-sel kanker menyerah pada EGCG dan mati .

Perlindungan  dari sinar UV
Anda mungkin ingin menambahkan paket teh hijau selain tabir surya dan kacamata hitam ketika  mengunjungi pantai. Katekin dalam teh hijau benar-benar dapat membuat kulit lebih tahan terhadap efek sinar UV dan penuaan kulit dini. Teh hijau juga dapat menyebabkan kulit kemerahan berkurang setelah paparan sinar UV.
Sebuah studi tahun 2013 yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition menemukan dosis yang relatif rendah (540 mg) pada katekin teh hijau setiap hari bersama dengan 50 mg vitamin C selama 12 minggu, atau dua cangkir teh hijau cukup untuk mengurangi efek radiasi UV pada kulit. Ketika paparan UV menghasilkan peradangan, suplemen teh hijau mengurangi efek tersebut. Ini adalah pertama kalinya dosis teh hijau telah terbukti membuat jalan katekin ke jaringan kulit untuk membatasi efek dari sinar ultraviolet matahari.

Dengan meminum secangkir the hijau setiap hari, dapat menjaga kesehatan anda. 

   

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...